建设路社区开展2020年二季度志愿者培训会

2020/6/3 13:07:05 | 来源:成都志愿者网 | 作者:jysh建设路

建设路社区二季度志愿者消防培训活动方案

 

一、活动主题:

       为了居民能更好的生活,杜绝火灾危害,建设路社区组织开展消防培训活动。

二、活动时间:

       2020年6月3日

三、 活动地点:

        社区办公室

四、 参加人员:

        社区志愿者

 

 

 

 

                                                                                                       建设路社区

                                                                                                     2020年6月1日


社区消防安全培训教案

一、培训目的:

1、宣传学习并贯彻我国“预防为主,防消结合”的消防工作的基本方针,基本法规。

2、了解消防安全常识,火灾扑救常识,重视安全,珍惜生命。

3、使社区居民掌握基本灭火方法,自救与逃生的方法和报警方法。

二、培训重点:

      认识火灾危害性,了解学校消防安全常识,扑救常识,灭火方法,报警方法。

三、培训内容

1、家庭火灾概述

据消防部门的统计显示,在所有的火灾比例中,家庭火灾已经占到了全国火灾的30%左右。家庭起火的原因林林总总,可能在我们注意得到的地方,也可能就隐藏在我们根本就注意不到的地方。其中95%以上的火灾是因人为思想麻痹、消防法制观念淡薄、消防知识缺乏、用火用电用气不慎和违章操作等引起的。因此,开展消防安全教育,普及消防安全知识,提高消防安全防范能力十分重要。

2、家庭火灾起火原因

第一,儿童玩火。有些孩子好奇心强,喜欢探知任何对他来说新奇的事物。比如,在床上玩打火机,学大人用煤气做饭,抽烟等等,在没有大人看管的情况下,这些因素就很可能引发火灾。孩子不懂怎么样来扑灭火,在火灾现场也会感到害怕,导致家庭财产损失,甚至导致玩火者受伤。

第二,吸烟。有些人吸烟不把烟头彻底弄熄,就随手一丢。这样都到易燃物体旁边,就会产生火灾,更严重的甚至会有爆炸的可能。

第三,用电不规范。现在人们的生活水平提高,各种家用电器日益增多,不少家庭不懂得规范用电,电线布置混乱,乱拉乱接现象严重,导致火灾隐患。

第四,忽视可能存在的火灾隐患。有的人出门,但家里烧着水,考虑到马上就回家,所以不关火。或者有时候在煨汤,却睡着了。这些都有可能会引发火灾。

第五,家用电器的起火。

(1)冰箱起火。

如果在电冰箱内储存乙醚等低沸点化学危险物品,电源线插头与插座间连接不紧密,接地线的安装不符合要求,或将地线接在煤气管道上,用水冲洗电冰箱,使温控电气开关进水受潮。这些都有可能会引起电冰箱起火,引发火灾。

(2)洗衣机起火。

如果将刚使用汽油等易燃液体擦洗过的衣服,立即放入洗衣机去洗,或往洗衣机一次投入衣物过多,或波轮被绳、带发卡等小物件卡住,都会使电机负苛过大,甚至停止转动,进而导致线热,发生短路而起火。

(3)空调起火。

冬夏两季用空调的人数很多,如果不正确使用空调,也会引发火灾。比如,不要将窗式空调挂在易燃型织品的窗帘旁边。不要在短时间内频繁的切断、接通空调电源。

3、灭火的基本原理

很多家庭在发现火灾的时候,通常表现出来的是慌张,不知道要如何应急。也有很多家庭知道扑火,但是通常选用的灭火剂是水。殊不知,有的情况恰恰是用水来灭火的时候导致的线路,引起更多的麻烦。如果家中出现电器、线路、插座着火,千万别慌,首先应该把电源先切断;如果来不及切电源,则要用超细干粉灭火剂喷在着火点上,不能直接拿水去浇。

家庭火灾从初期起火到形成大火需要3至5分钟。如果在家中备有一件简易的灭火器并能熟练地操作它,那么当火刚开始燃起时,就可以将它及时扑灭。否则火势一旦蔓延起来,就很难扑灭了。

物质燃烧必须同时具备三个必要条件:即可燃物、助燃物、着火源根据这些基本条件,一切灭火措施都是为了破坏已经形成的燃烧条件,或终止燃烧的连锁反应而使火熄灭以及把火势控制在一定的范围内,最大限度的减少火灾损失这就是灭火的基本原理。

(1)冷却法如用水扑灭物质的火灾通过水来大量吸收热量是燃烧物的温度迅速降低最后使燃烧终止;

(2)窒息法如用二氧化碳,氮气、水蒸气等来降低氧浓度,使燃烧不能继续;

(3)隔离法如用灭火剂灭火,通过产生的泡沫覆盖与燃烧体表面在冷却作用的同时把可燃物同火焰和空气隔离开来了达到灭火的目的;

(4)化学昂制法:如用干粉灭火剂通过化学作用破坏燃烧的链式反应是燃烧终止;

4、灭火的基本措施

火灾分为A\B\C\D\四类

(1)A类火灾之固体物质火灾,这种物质往往具有有机物性质,一般在燃烧时能产生炙热的余烬,如木材,棉、毛、麻、纸张火灾等。

(2)B类火灾指液体火灾,如汽油、煤油、原油、甲醇、乙醇、沥青、石蜡火灾等

(3)C类火灾指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、乙烷、丙烷、氢气火灾等

(4)D类火灾及金属火灾,钾、钠、镁、钛、锆、锂、铝镁合金火灾等

扑救a类火灾一般可采用水冷却法,但对于忌水的的物质如布、纸等尽量减少水渍所造成的损失,对珍贵的图书、档案应使用二氧化碳、卤代烃、干粉灭火剂灭火

扑救b类火灾首先切断燃烧物品的来源,同时把被燃烧区容器内的可燃液体排至安全地区,并用水冷却燃烧区液体容器壁,减慢蒸发速度,立即使用大剂量

泡沫灭火剂,干粉灭火剂将液体火灾扑灭,

扑灭c类火灾首先关闭可燃气体阀门的来源,防止可燃气发生爆炸然后选用干粉、卤代烃、二氧化碳灭火器灭火

扑灭d类火灾,如镁、铝燃烧时温度非常高,水及普通灭火剂无效,钠和钾的火灾切忌用水扑救,水与钠、钾起反应放出大量的热量和氢,会促使火猛烈发展,应用特殊的灭火剂。如干沙等

扑救带电火灾用干粉灭火器效果好,因为这一种灭火器的灭火药剂绝缘性能好,不会发生触电伤人的事故

5、火灾报警

火灾报警应注意如下问题:

(1)牢记火警电话119

(2)接通119火灾报警电话后,要按接警中心要求,讲清单位的名称、地址、什么东着火,火势大小以及火的范围,同时还要注意听清对方提出的问题,以便正确回答。

(3)把自己的电话号码和姓名告诉对方以便联系。

(4)指引消防车、消防人员到达火灾发生位置。



志愿者培训活动简报

     2020年6月3日,建设路社区组织社区志愿者、社区骨干到社区活动室开展消防培训志愿活动。

讲座开始前,志愿者老师对社区的消防安全问题及居民的消防安全意识等方面进行了强调,讲明消防安全知识对每个人的重要性。讲座中,引用了大量实际生活中的安全知识和大量的现实案例讲解了消防安全知识的重要性和必要性。课程围绕火灾的防范、扑救和自救等知识作了全面培训,并教给大家正确使用灭火器。

     通过此次消防安全知识讲座,让大家了解到了消防安全重于泰山,学到了平常学不到的知识,让居民知道了要时刻注意消防安全,严防火灾发生。

[UJGTR8]Y`AD`Q8T9SY{2MG.png

4TQA`}8Z1EPQVTJ[)6[24QA.png

GO7LHD$0CA{4D0W~W]3`W55.png

Copyright © 1998 - 2012 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号 川预审8064-020R-266B-86TD号