第一季度志愿者培训“认识自我”

2019/3/28 18:04:44 | 来源:成都志愿者网 | 作者:woy

                 南街社区一季度志愿者培训方案

    社区志愿服务组织、社区志愿者培训学校,要根据志愿服务项目的要求,从社区实际出发,制定培训计划和实施方案,对志愿者进行相关知识和技能培训,提高志愿者的服务意识、服务能力和服务水平。现制定社区志愿者培训办法如下:

培训目的:通过培训,使每个志愿者都能达到三个提高。1、提高服务意识;2、提高理论水平;3、提高业务能力。

培训内容:“认识自我”

培训要求1、志愿者培训是提高志愿者知识素养和专业技能,提升志愿服务工作整体水平的重要环节,社区党总支要高度重视,精心组织,按照我社区志愿者培训方案,创新培训形式,自行组织实施好相关培训内容。2、参加培训的志愿者要按时参加各项培训活动,认真做好笔记,不迟到,不早退,不旷课,如遇特殊情况需事先请假。

                      第一季度志愿者培训简报

    2019年3月27日上午9点,南街社区志愿者服务队在社区办公室开展志愿者培训,培训内容为“认识自我”,社区书记刘莉春向志愿者们宣讲志愿者精神,并向志愿者们讲解了“认识自我”及怎样“认识自我”后,大家纷纷发言发表各自对志愿者自我认识的看法,怎样才能体现志愿者的自我价值观。通过培训,大家知道价值观引导着个人的行为,每个人都有自己的价值观,这千差万别的价值观或回报源于每个人对价值的主观评判不一样。同样,每位志愿者成员的内在正确的价值观指导着他们去做很多对社会、他人有意义的事情。

1.jpg2.jpg3.png

               南街社区一季度志愿者培训教案

志愿者培训:认识自我

认识自我也就是自我认知:是自己对自己的看法,是通过对自身行为的观察,而对自己的形象和心理状态的认识,包括了对自己的动机、意图的验证与评价。为了更好地适应志愿服务的需要,对自己有一个清醒的认识,应该对自己的体魄、欲求、动机、意图、思想、感情、智力、个性特点有所认知。但要提醒的是自己本人更容易受到自己的认知框架的影响和制约,正如俗语说“旁观者清,当局者迷。”所以在需要的时候应该询问一下自己身边的朋友,更全面的认识自己。

一、关于对自身参与志愿服务动机的认知,参与心理是社会人士要求成为志愿者的一个重要原因,也是维系志愿者在机构中参与志愿活动的思想支柱,所以志愿者自己必须对参与心理有一个充分的认识。归纳起来,对志愿工作的参与心理有以下几种:

1、帮助有需要的人,回应社会需要;2、参与改善社会问题;3、尽公民责任,回报社会; 4、希望发挥一己所长;5、感觉自己的存在价值;6、学习新技能;7、善用业余空闲时间;8、扩宽社交圈子;9、取得他人的认知和赞许以及在群体中的位置;10、丰富经验,自我成长;11、培养组织能力及领导才能;12、寻求新刺激及扩宽生活体验;13、为未来工作准备; ;14、感觉义务工作有意义;15、赶潮流,追时尚;16、出于对志愿服务的好奇。

以上所述,是作为志愿者参与或不参与服务时所考虑的因素。如果能弄清楚自己的真正动机,经过细心思考而做出决定的话,这才是明智及有意义的行为。研究者通过一定的研究所得知参与志愿活动的动机有以上数种,其统计来源结果可能与本地的志愿者参与动机有多少的出入,不过,这并不重要,它只是一个借鉴而已! 研究者们对于普通人为何参与志愿活动进行了研究,同时也对于某些朋友为何不参与志愿活动作了一定的研究,得出了以下的一些结果:

1、没有空余时间参与:

2、以自我中心,对其他的人和事情不感兴趣去关注:

3、对无报酬的工作不感兴趣:

4、认为做志愿者的意义不大:

5、不知道怎样参与志愿工作:

6、对志愿工作概念模糊,不了解其性质:

7、认为志愿工作是青年人的活动;

8、认为志愿工作是消闲玩意:

9、没有信心去应对志愿工作及服务:

10、志愿服务种类及性质不适合自己的选择:

11、认为志愿者是为人作廉价劳动力,地位不被重视,怕别人讲闲话:

12、怕志愿工作太投入会影响学业、功课或家庭生活:

13、没有得到应有的支持甚至有很多人反对:

14、怕接触到一些让自己悲伤或困难苦恼的人和事情:

当有了一定的参与动机后,这种动机会起到一个什么作用咧?它会使志愿者在志愿活动中的表现和参与取向出现一些不同的情况: 再者,这样也可对任用志愿者起到一定帮助,协助志愿者在参与志愿服务前,先了解自己的期望及需要,以免有所失望。 作为志愿者组织机构必须对众多的参与志愿活动的动机及可能有的表现有一个充分的认识,在挑选志愿者时应多加注意和重视和培养,否则,会为组织机构带来不稳定的因素,影响自身的发展。

志愿者的参与动机其实是其价值观一个侧面的反映,有人认为社会存在着太多的现实问题,于是他选择通过做志愿者来尝试解决一下;有人认为社会存在着太多的人和事需要帮助,于是他选择了通过参与志愿服务活动,使他认为要帮助的人能够得到一点帮助。价值观引导着个人的行为,每个人都有自己的价值观,这千差万别的价值观或回报源于每个人对价值的主观评判不一样。同样,每位志愿者成员的内在正确的价值观指导着他们去做很多对社会、他人有意义的事情

 

 


Copyright © 1998 - 2012 cdvolunteer.org. All Rights Reserved.
成都市精神文明建设办公室 版权所有
运营单位:成都晚报社 技术支持:四川升途信息科技有限公司
蜀ICP2031213号 川预审8064-020R-266B-86TD号